Лакировка паркета своими руками. Нанесение, высыхание лака.

Время не жалеет никого и ничего, поэтому со временем даже самые стойкие и дорогие материалы приходится заменять. Но, существует и другое решение, не такое радикальное: если речь заходит о натуральном древесном покрытии, то вы можете заняться лакировкой паркета самостоятельно, улучшая его внешний вид.

Выбор состава

Выбор лака для нанесения – один из самых важных выборов. При покупке достойного средства очень важно учитывать все его характеристики и свойства. Обратите особое внимание на упаковку продукции, ведь на ней написано все, что является определяющим при выборе смеси: состав, предполагаемые нагрузки, возможность использования в быту/на предприятии, срок хранения, условия использования и т.д.

Лакировка паркета

В тех помещениях, где заранее предусмотрена большая нагрузка на пол, необходимо использовать средства с повышенной нагрузкой. Если же это помещения с большой посещаемостью (музеи, галереи, кафе, рестораны или бары), лучше применять масляные пропитки или восковые мастики.

С помощью лака вы также можете придать полу другого оттенка. Не нужно беспокоиться о том, сможете ли вы найти подходящий цвет: на современном рынке доступно свыше 2 000 различных составов самых разных оттенков и цветов, а значит, вне зависимости от стиля, вам удастся быстро подобрать подходящий вариант.

Не так давно в магазинах появился еще один вид продукции – гель. Это полиуретановый лак, напоминающий по своей консистенции шпатлевку. Его наносят очень толстым слоем, заполняя все микро впадины и провисы между отдельными элементами пола. Наносить такой гель можно в несколько слоев, но при этом вы должны подождать, пока предыдущий полностью высохнет.

 

Отличие полиуретанового смеси от обычных составов в ее густоте и отсутствии искажения текстурных срезов в плашках, что часто встречается при применении обычных смесей.

Как наносить лак?

как наносить лак на паркет

Вскрывать покрытие можно только после его шлифовки. При этом важно соблюдать все рекомендации производителя.

Средство можно наносить двумя способами:

  1. Ручным: в данном случае используется, кисть, валик, специальный тампон или шпатель;
  2. механическим: при механическом нанесении используется безвоздушное распыление состава с помощью краскопульта.

При первом нанесении лучше использовать шпатель. Для повышения уровня прочности слоя мазки наносятся S-образными движениями. В данном случае это помогает спрятать стыки между соседними участками.

При втором и третьем нанесении можно пользоваться валиком или кистью. Средство наносится так, чтобы сама кисть касалась границы поверхности с нанесенным лаком.

Если для нанесения вы уже выбрали валик, попытайтесь избежать образования тенеобразных утолщений на паркете. Старайтесь, чтобы все направления движения валика были не М а Х образными. Чем ближе вы подступаете к стенам, тем меньше должна быть скорость покрытия, так вы сможете избежать ситуации, когда валик касается стен.

Разравнивание поверхности совершается в форме так называемых возвратно-поступательных движений, после чего вы поднимаете валик и смещаете его на ? ширины, возобновляя движения.

Первый слой

как наносить лак на паркет своими руками

Состав для первого слоя должен быть жидким, т.е. сама консистенция должна напоминать воду. Дело в том, что именно такое жидкое средство очень быстро пропитывается в поры, гарантируя высокую степень защиты древесины. Мы советуем вам наносить слой с помощью широкой кисти вдоль волокон древесины.

После нанесения необходимо дождаться полного высыхания средства, а после отполировать первый слой наждачной бумагой. Также можно использовать специальную машинку для полирования.

 

При первом нанесении древесина окрашивается в светлый тон.

Второй слой

Для второго слоя нужно приготовить более густую смесь, напоминающую по консистенции подсолнечное масло. Вы можете нанести и третий слой, но в большинстве случаев это необязательно; двух слоев будет достаточно.

Если мы говорим о полиуретановом лаке, то стоит подметить, что даже среди профессионалов не найдется много тех, кто ознакомлен с техникой его нанесения:

  • Его наносят исключительно нержавеющим мягким шпателем;
  • обычный малярный шпатель не подходит из-за недостаточной мягкости;
  • гель наносится только по дуге слева направо;
  • максимальное количество слоев от 2 до 4;
  • при изменении направления важно следить за тем, чтобы на покрытии не оставалось разводов и выступающих полос.

Такой состав можно наносить как перед промежуточной шлифовкой, так и после ее завершения. После качественного применения поверхность паркета становится ровной и очень гладкой. Сколько бы слоев вы ни выбрали для своего пола, пусть последний будет толстым. Не пугайтесь, если финишный слой покроется белыми пятнами по всему периметру. Для такого лака это вполне закономерное явление, что исчезнет уже через пару дней.

Высыхание

Высыхание лака на паркете

Вы не сможете сразу же эксплуатировать обработанный пол, так как слои лака должны окончательно высохнуть. Нельзя с точностью сказать, сколько времени это отнимет, ведь все зависит от трех главных факторов:

  • Условий окружающей среды;
  • состава продукции;
  • впитывающей способности древесины.

В среднем на полное высыхание требуется два дня, но чтобы верхний слой затвердел окончательно, подождите две недели. Уже через два-три дня вы можете смело приступать к эксплуатации пола, но заносить громадную мебель можно только через 14 дней.

 

Как ускорить процесс? Если вы знаете, что длительный период высыхания вызван веществами, что входят в состав древесины или используемой продукции, или же просто температура в помещении достаточно низкая, то вы можете просто повысить температуру до +20°С, через несколько дней лак полностью высохнет.

Ну, а если вы использовали недостаточное количество отвердителя или вообще выбрали неподходящий вариант, то придется отшлифовать уже нанесенное покрытие. В большинстве случаев использование кислотного варианта способствует исправлению положения. Просто нанесите кистью чистый кислотный отвердитель поверх незастывшего состава.

Вот теперь вы можете смело приступать к обновлению своего старого или слегка изношенного паркетного пола. Если у вас появились дополнительные вопросы или вы не вполне уловили суть процесса, обязательно посмотрите видео лакировки паркета. Оно поможет вам стать увереннее и профессиональнее в процессе проведения работ.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1066 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля