Колодец и правила по его эксплуатации

Даже в настоящее время дни колодец очень часто используется как источник питьевой воды, что уж говорить о наших предках. Если колодец находится на глинистой почве, он будет медленно пополняться, но иметь большой резерв воды, особенности песчаного противоположны – запасы маленькие, а пополнение быстрое.

Так как вода используется для в быту и для питья, есть ряд санитарно-гигиенических требований и норм, касающихся колодцев. Колодец в первую очередь должен быть в нужной мере удален от таких источников загрязнения, как, например, кладбище, выгребная яма, свалка мусора. Непосредственно сам колодец должен быть чистым, если к колодцу не исключен доступ животными, то следует вокруг него разместить ограждение.

 

Когда возведение закончено и колодец даст усадку (обычно это 2-3 года), необходимо произвести на 2,5 метра вокруг него отмостку, защитив шахту от попадания талых и поверхностных вод. Отмостка изготавливается из любого материала, соответствующих для этих целей, например, заливка бетоном, отделка камнем, плиткой или бетонными плитами. Перед этим лучше создать подушку из глины, толщиной 25 см.

Чтобы сохранить хорошую водоотдачу колодца, не рекомендуется выкачивать сразу большое количество воды. Исчезновение гидравлического давления на дно влечет за собой обезвоживание колодца, сдвигу его нижних колец и, в конце концов, очень дорогостоящему ремонту.

Не забывайте еще одно важное правило: при строительстве колодца нельзя применять химические материалы, содержащие токсичные вещества. Можно нанести непоправимый ущерб вашему здоровью и даже умереть.

Колодцу необходим осмотр и очистка как минимум раз в полгода. Потребуется для этого специализированный фонарь с напряжением, не более 12 вольт, и защитой от воды. При помощи веревки с сеткой из колодца удаляются все посторонние объекты. В случае попадания в колодец животного, его извлечения будет недостаточно; потребуется также выкачивание воды и тщательная дезинфекция.

 
Статья прочитана 183 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля