Советы профессионалов по постройке колодца

Колодец всегда был источником питьевой воды для человека, и сейчас в некоторых районах, в которых отсутствует централизованное водоснабжение, он является единственным ее источником. Если колодец располагается на глинистой почве, то он будет иметь большой запас воды, но медленно пополняться, характеристики песчаного противоположны – запасы маленькие, а пополнение быстрое.

Поскольку вода применяется для питья и в быту, существует ряд санитарно-гигиенических требований, касающихся колодцев. Должно быть обязательно выдержано расстояние от источников загрязнения: мест содержания животных, выгребных ям, мест захоронений людей и животных, мусорных свалок. Колодец должен содержаться в чистоте, поэтому, например, надо построить ограждение, препятствующее доступу животных.

Через 2-3 года после окончания строительства колодца, когда он усядется, нужно защитить его от поверхностных и талых вод и сделать отмостку диаметром до 2,5 м. Отмостку делают из любого материала, соответствующих для этих целей, например, отделка бетонными плитами, камнем или плиткой, заливка бетоном. Перед тем, как создать отмостку, желательно выполнить подушку из глины, толщиной 25 см.

Не стоит выкачивать из колодца сразу большой объем воды, поскольку можно ухудшить его водоотдачу. Если пропадет гидравлическое давление на дно, то из колодца уйдет вода и его нижние кольца смесятся, что потребует сложного и длительного ремонта.

Само собой разумеется, что строя колодец, недопустимо использования материалов, способных учинить вред здоровью, например, токсичных веществ. Отравление этими веществами может повлечь даже смерть.

Колодцу требуется осмотр, а также очистка не менее чем раз в полгода. Для этого применяют водоустойчивый фонарь с напряжением не более 12 вольт. При помощи веревки с сеткой из колодца извлекаются все посторонние предметы. В случае попадания в колодец животного, только его удаления будет мало; потребуется также откачка воды и полная дезинфекция.

 
Статья прочитана 164 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля