Рекомендации мастеров по строительству колодца


Колодец испокон веков был источником питьевой воды для человека, и до сих пор в некоторых районах, в которых отсутствует централизованное водоснабжение, он является единственным ее источником. Если колодец располагается на глинистой почве, он будет иметь большой запас воды, но медленно пополняться, особенности песчаного противоположны – запасы маленькие, а пополнение быстрое.

Так как вода применяется для в быту и для питья, есть ряд санитарно-гигиенических требований и норм, касающихся колодцев. Во-первых, расстояние до источников загрязнения (к примеру, кладбищ, свалок мусора, выгребных ям) должно строго соблюдаться. Сам колодец должен содержаться в чистоте, если к колодцу возможно приближение животных, то следует вокруг него установить ограждение.

Когда возведение будет закончено и колодец усядет (обычно это 2-3 года), необходимо сделать на два с половиной метра вокруг него отмостку, защитив шахту от попадания талых и поверхностных вод. Отмостить можно бетоном, камнем, плиткой и др. Предварительно желательно создать подушку из глины, составляющей 25 см.

Чтобы сохранить желаемую водоотдачу колодца, рекомендуется не выкачивать сразу большое количество воды. Потребуется сложный и трудозатратный ремонт, если пропадет гидравлическое давление на дно, так как это приведет к его обезвоживанию и сдвигу нижних колец.

 

Само собой разумеется, что строя колодец, недопустимо использования материалов, способных причинить вред здоровью, к примеру, токсичных веществ. Отравление подобными веществами может повлечь даже смерть.

Два раза в год необходимо проверять и очищать колодец. Понадобится для этого специализированный фонарь с напряжением, не превышающим 12 вольт, а также защитой от влаги. При обнаружении внутри колодца посторонних предметов их сразу следует удалить, применив для этого длинную веревку с прикрепленной на ее конце сеткой. Если там оказалось животное, необходимо удалить воду и полностью продезинфицировать колодец.

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля